当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市民族和宗教局着力做好宗教活动场所重要敏感时间节点疫情防控和安全生产工作
发布时间:2020-05-27 16:36:36   发布人:大连市民族和宗教事务局

        为减少新冠病毒传播和交叉感染风险,大连市民族和宗教局扎实做好全国两会、伊斯兰教开斋节期间疫情防控和安全生产工作。
        一是高度重视,加强督导检查力度。市民族和宗教局紧密结合当前疫情防控形势,组织5个工作组再次深入宗教活动场所进行安全督导检查,督导宗教活动场所继续落实暂停对外开放、停止集体宗教活动疫情防控要求,防止宗教界对疫情防控产生麻痹思想、忪懈情绪、厌战心理,确保宗教活动场所安全稳定。

        二是精心准备,共同研究工作措施。引导宗教界把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓细抓实,工作组与市伊斯兰教协会会长及部分班子成员,面对面研究引导信教群众做好开斋节期间疫情防控措施,做好开斋节的各项引导工作,面对面与金普新区九莲寺住持交流,耐心听取他们的意见建议,共同落实各级关于防控措施要求。

        三是深入一线,共同做好信教群众的思想工作。倡导以简单方式庆祝开斋节,倡导利用这个机会加强宗教经典研修,发挥宗教团体和教职人员作用,做好面向信教群众的告知、解释和疏导工作,补短板、堵漏洞、防风险,切实把思想、行动统一到党中央、省委市委关于宗教活动场所疫情防控的相关要求上来。

        四是发挥属地管理优势,群策群力抓防控。发挥宗教工作三级网络二级责任制作用,履行属地管理职责,及时关心关注宗教活动场所动态,积极靠前工作,切实把疫情防控压力传导到位、监管防控处置到位。

        下一步,市民族和宗教局继续将疫情防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实工作抓细抓常,减少新冠病毒传播和交叉感染风险,保障信教群众身体健康和生命安全。